本科簡介 / 簡介

水產養殖科簡介

國立東港高級海事水產職校位於灣養殖業最發達、環境最適合的屏東縣,於64年增設水產養殖科加上農委會水試所東港生技研究中心即為本校之芳鄰;在如此良好的條件配合之下,發展精緻高職,培育具有特色之人才,是本科之職責。
以下為本科之特色:
       1.師資:本科師資充裕,教學及實務經驗皆豐富。
       2.設備:本科養殖大樓有複合式水族室、餌料生物室、海水養殖室、淡水養殖室、水質教室、水產生物教室等六間專業教室,此外尚有室外養殖池及水族養殖檢定場所,對未來實務課程均有益。
       3.課程規劃多元化:本科之課程規劃技能與升學並重。
一年級實習課程為觀賞水族養殖實習、餌料生物實習,學習基礎養殖能力及初期餌料生物培育
二年級實習課程為經濟性魚蝦養殖實習、水質學實習、專題製作,學習淡水魚蝦繁養殖與飼育環境水質處理丙技術士檢定訓練
三年級實習課程為區域性魚蝦養殖實習、水族營養與飼料學實習,及水族景觀設計實務,學習海水魚蝦人工繁養殖及水族設計。
課程規劃以水產種苗繁殖為中心,其他專業科目為輔,培育學生專業技能。並鼓勵學生參加科學展覽、專題製作,以啟發學生潛能,從事實驗研究。有意升學者,除加強課業輔導外,並鼓勵同學參加技藝競賽,爭取升學機會,奠定就業與升學保送之基石。
       4.積極與業界互動:為增進理論與實務配合,加強師生與業界交流。除安排師生參觀水產試驗所、私人繁養殖場外參訪外,還有獎勵從農計畫,鼓勵學生利用假日、暑假到業界實習,並經常邀請學者專家蒞臨演講,爭取本科教師參加研習機會,提昇師生專業職能。
      5.社區化:發揮水產養殖科特色,展現教學、研究服務之多元教育功能。與東港區漁會合作、支援東新國中群科中心,辦理水產相關研習,落實向下紮根。,達成科與社區人力、物力、知識資源之結合與互動。