跳到主要內容

本科簡介 / 簡介

 
水產養殖科簡介
 
   國立東港高級海事水產職校位於灣養殖業最發達、環境最適合的屏東縣,於64年增設水產養殖科加上農委會水試所東港生技研究中心即為本校之芳鄰;在如此良好的條件配合之下,發展精緻高職,培育具有特色之人才,是本科之職責。
以下為本科之特色:
       1.師資:本科師資充裕,教學及實務經驗皆豐富。
       2.設備:本科養殖大樓有保溫室、藻類實驗室、海水水族館、淡水水族館、水質教室、水產生物教室等六間專業教室,此外尚有室外養殖池及水族養殖檢定場所,對未來實務課程均有益。
       3.課程規劃多元化:本科之課程規劃技能與升學並重。
一年級實習課程為觀賞水族養殖實習、餌料生物實習,學習基礎養殖能力及初期餌料生物培育、丙技術士檢定訓練
二年級實習課程為經濟性魚蝦養殖實習、水質學實習、專題製作,學習淡水魚蝦繁養殖與飼育環境水質處理。
三年級實習課程為區域性魚蝦養殖實習、水族營養與飼料學實習,學習海水蝦人工繁殖及海水魚人工繁殖。
整個課程規劃以水產種苗繁殖為中心,其他專業科目為輔,培育學生專業技能。並鼓勵學生參加科學展覽,以啟發學生潛能,從事實驗研究及小論文寫作。有意升學者,除加強課業輔導外,並鼓勵同學參加技藝競賽,爭取升學機會,奠定就業與升學保送之基石。
       4.積極與業界互動:為增進理論與實務配合,加強師生與業界交流。除安排師生參觀水產試驗所、私人繁養殖場外,並經常邀請學者專家蒞臨演講,爭取本科教師參加研習機會,提昇師生專業職能。
      5.社區化:發揮水產養殖科特色,展現教學、研究服務之多元教育功能。辦理「海洋微體生物等課程,更深獲好評,達成科與社區人力、物力、知識資源之結合與互動。
  (1)於66學年至88學年水試所東港分所(農委會水試所生物技術組之前身)合作舉辦專職教學,培育不少水產養殖技術人才。
  (2)89學年後雖然不再實施專職教學,但與水產業者一直保持良好的合作關係,故能持續獲得魚病實習、繁殖實習等課程所需之材料。
       (3)持續辦理「職場體驗」聯結產業界與學界。
       (4)持續辦理均質化與優質化。
 

 

跳至網頁頂部