教學目標

配合我國海洋教育之發展,本科以培育符合『國際海事組織(International Marintime Orgnization, IMO)』通過之『航海人員訓練、發證及航行當值標準國際公約(International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers,STCW)』規範及產業需求之基礎海勤技術人力為主要教育目標,重視務實致用之教學目標,適時調整教學重點,強調升學與就業發展並重,鼓勵有志從事海勤技術產業的同學,成為我國未來海洋事業發展的新能量。

目標分類

培  育  目  標

1 . 技術能力

1.          具備STCW國際公約認可之航海人員適任能力。
 2.          具備船舶及海運事業單位基層從業人員安全知識及規定的能力。
 3.          具備維護船舶結構與維持船舶穩度之基礎能力。
 4.          具備機械基礎加工(含銲接加工)設備與工具操作的能力。
 5.          具備船舶電機操作及並聯供電之作業程序,以及機電設備、船舶電器管理與維護的能力。
 6.          具備船舶機艙各種主要動力設備基本原理,以及拆解、組裝技能與安全之工作能力。

2 . 專業知識
  1. 培養學生具備船舶輪機設備和系統之基本知識。
  2. 培養學生具有機械製圖、PLC可程式控制、機件原理、熱工概論、內燃機、船用輔機、蒸汽機、基本電學、氣油壓、自動控制、工廠管理及工業安全等基礎理論知識。
3 . 職業道德
  1. 涵養健全人格、樂觀、積極進取及敬業精神。
  2. 正確職業價值觀。
  3. 安全之工作習慣。
  4. 團隊合作之海事精神。
  5. 專業及社會責任。
4 . 進路導向
  1. 志向就業者,引導進入船舶海上服務或相關行業就業。
  2. 志向升學者,輔導報考海洋大學及公私立科技院校就讀。
5.人文素養
  1. 培養學生具有藝術、音樂、文學鑑賞之基本能力。
  2. 培養學生具有關懷社會及感恩與回饋的心。
6 . 配合社會變遷及地區產業界互動
  1. 培養學生具有繼續進修之能力,以奠定終生學習及生涯發展之基礎。
  2. 培養具有車工、鉗工、電銲、工業配線及氣液壓等各項技術之人才。
7 . 發展特色及其他
  1. 積極發展船舶機電整合及船舶電焊技能。
  2. 加強船舶自動控制專業知識。
  3. 加強主輔及船舶動力系統維修及保養之基礎能力。
  4. 積極輔導學生考取各項專業證照及完成公約規範之船員訓練。

回輪機科首頁