跳到主要內容

防制校園霸凌專區

       反霸凌  1

面對霸凌,沒有人是局外人

■  何謂校園霸凌

  • 何謂校園霸凌

  () 校園霸凌的定義

根據國內外研究,校園霸凌是指「學生長期重複暴露在其他學生惡意與負面行為中,且兩邊人際關係或力量不對等。」教育部制訂的「校園霸凌防制準則」,定義如下:

「校園霸凌」係指相同或不同學校學生與學生間,於校園內、外所發生之個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境,或難以抗拒,產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行。

簡言之,要成立「霸凌」需符合以下條件:

1.長期連續發生

2.惡意攻擊行為

3.兩造勢力不對等

4.造成各種損害

() 行為偏差霸凌

單次或偶發的衝突、攻擊,可能為偏差、暴力,甚至是犯罪行為,但是並不是「霸凌」事件。

霸凌類型大致可分為肢體、言語、關係、性霸凌、反擊型以及網路霸凌六類,分述如下:

()肢體霸凌:推、踢、毆打以及搶奪財物等,這類霸凌最常出現在國中生身上,手段非常殘暴。

(二)言語霸凌:嘲笑、謾罵、言語刺傷、取不雅的綽號、威脅恐嚇等。

(三)關係霸凌:排擠自己討厭的同學,此為最常見的霸凌型式。

(四)性霸凌:取笑或評論對方的身體、性別、性取向等,或是性侵害。

(五)反擊型霸凌:受凌學生不堪長期遭受同學欺負之後會出現反擊行為,可能從受霸凌者成為霸凌者。

(六)網路霸凌:亦稱電子霸凌、簡訊霸凌、數位霸凌或線上霸凌,透過電子郵件、手機、簡訊或網站散布不雅照或辱罵言語,網路霸凌已日益嚴重。

  • 被霸凌時怎麼辦?

              

  • 申訴管道

教育部反霸凌專線:1953

屏東縣反霸凌專線:08-7347246

本校反霸凌專線:08-8334161

本校申訴信箱:moepts008@gmail.com

消息公佈欄

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部